"Будем следить": в РФ отреагировали на арест Украиной танкера Nеyma

Фото - танкер Nika Spirit (Nеyma)
Фото - танкер Nika Spirit (Nеyma)

МИД РФ прокомментировал арест танкера Nеyma в Украине

Россия будет следить за ситуацией вокруг танкера Nika Spirit (Nеyma), но оспаривать решение властей Украины об аресте судна должен его собственник. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Григорий Карасин, пишет издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на российские СМИ.

"Для нас самое главное было освободить людей. Наши граждане моряки уже находятся давно дома. Судно это находится в частном владении, поэтому все должна решить судебная инстанция. Мы, естественно, будем внимательно следить, но это уже менее драматично. И я надеюсь, что тут суд решит. И будем за этим наблюдать. Надо выяснять, кому оно принадлежит. И частный собственник вправе в судебном порядке оспаривать решение украинских властей. Так что это перешло немного в другую сферу", - заявил Карасин.


Ранее сообщалось, что украинский суд наложил арест на российский танкер Nika Spirit вместе с изъятыми при обыске документами, задержанный 25 июля в порту Измаила.

Напомним, служба безопасности Украины (СБУ) совместно с военной прокуратурой в порту Измаил Одесской области 25 июля задержала танкер Nika Spirit, на борту которого находились 10 моряков. Судно было опознано как танкер Nеyma, блокировавший украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе. СБУ сообщила, что судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

В то же время экипаж, как отметили в СБУ, не нарушал морское право и законы Украины, поэтому оснований для их задержания не было. В пятницу, 26 июля, экипаж задержанного танкера вернулся в Россию.