Бывшие депутаты Вилкул и Колесников объявлены в розыск: все подробности

Фото - Вилкул и Колесников
Фото - Вилкул и Колесников

Вилкулу и Колесникову объявлено подозрение, они в розыске

Год назад регламентный комитет Верховной рады заблокировал привлечение Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова к уголовной ответственности. Вчера, 5 сентября, после утраты ими депутатского статуса, им объявлены подозрения и начата процедура розыска. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Facebook.

"Установлено, что в течение 2011-2012 годов бывший председатель Днепропетровской ОГА вопреки положениям Земельного кодекса Украины предоставил земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель в земли промышленности", - подтвердили в ГПУ информацию и пояснили начатую процедуру.


Также ГПУ выдвинула обвинения против Колесникова.

"Установлено, что в период с июня-декабря 2012 года бывший председатель Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, совершил незаконные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости - производственного и лабораторно-бытового корпуса Государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-ехнологический институт трубной промышленности им. Я. Ю. Осады" в Днипре общей площадью почти 7 тыс. кв. м", - говорится в сообщении ведомства.отмечено в информации.

25 мая 2018 года Юрий Луценко, будучи главой ГПУ подписал представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности Колесникова и Вилкула.

Колесникову инкриминировали то, что находясь на должности председателя Агентства госимущества Украины, он, злоупотребляя служебным положением, совершил определенные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости.

Вилкулу выдвинули обвинения в том, что будучи главой Днепропетровской ОГА, в течение 2011-2012 годов, он издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса сельскохозяйственного назначения (пастбища), а на самом деле из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района.

Данные представления Генпрокуратуры о предоставлении согласия на привлечение депутатов к уголовной ответственности не были рассмотрены, поскольку были сорваны все регламентные сроки.

16 октября того же года Верховная Рада не поддержала представление на привлечение к уголовной ответственности нардепов от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.