Бывший генпрокурор Украины подал в суд на Порошенко

Главная / Новости
15:17 | 26.09.2019
фото - Трамп про Шокина
фото - Трамп про Шокина
Автор: Владимир Иванов
Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин, которого президент США Дональд Трамп во время официальной встречи с Владимиром Зеленским назвал «очень хорошим прокурором», подал иск о признании незаконным его увольнения с должности в Верховный суд Украины. Об этом в четверг, 25 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт Верховного суда, куда было подано заявление.

Ответчиками выступают бывший президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада. Заседание назначено на 10:00 (совпадает с московским) 3 октября. Указывается, что истец просит о пересмотре дела в связи с «нововыявленными обстоятельствами».

В начале 2018 года Джо Байден, в то время вице-президент США, выступая в Совете международных отношений США, рассказал, как вынудил руководство Украины за шесть часов уволить генпрокурора Виктора Шокина, пригрозив от имени тогдашнего американского президента Барака Обамы не предоставлять Киеву кредитные гарантии. Свои действия он объяснил «взволнованностью из-за регресса в борьбе с коррупцией в Киеве».

За отставку Шокина с поста генерального прокурора страны депутаты Верховной Рады проголосовали 29 марта 2016-го. Вскоре его на этой должности сменил Юрий Луценко.