Главная / Новости

Чешские IT-шники за выходные сделали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро

16:02 | 29.01.2020
Головна / Новости
Фото — Томаш Вондрачек
Фото — Томаш Вондрачек
Автор: Юрий Яструб

Программисты подарили портал правительству бесплатно

Чешские программисты за выходные создали и подарили правительству сайт, на разработку которого Министерство транспорта планировало потратить 16 млн евро. Об этом, со ссылкой на издание TJournal, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 29 января.

Началось всё с того, что без открытого конкурса Минтранспорта заключило госзаказ на создание интернет-магазина по продаже электронных разрешений на проезд по скоростным магистралям страны. Заказ включал создание приложений для iOS и Android. Возмущение IT-сообщества вызвала стоимость заказа — 16 млн евро.

31.jpg

Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек заявил, что такая цена является «абсурдно высокой» и подобный проект можно сделать за пару дней. Программист призвал коллег объединисться и создать подобный сайт, чтобы после бесплатно подарить его правительству. Напризыв откликнулись 300 IT-специалистов со всей страны.

В пятницу 24 января в офисе компании Вондрачека 30 специалистов начали работу над проектом. К вечеру воскресенья ресурс fairznamka.cz был готов. В понедельник 27 января сайт прошёл тестирование — на нём продавались специальные жетоны, средства от чего пошли детям.

32.jpg

Правительство Чехии предложило оплатить работу добровольцев, но позже согласилось на то, чтобы получить сайт в подарок, как и планировали программисты.

Из-за неоправданно дорогого госзаказа министра транспорта Владимира Кремлика уволили.

«Нами руководило желание противостоять системе завышения цен на госконтракты, где происходит злоупотребление некомпетентностью клиентов (в вопросах IT). А наши деньги в итоге просто вылетают в трубу», — заключил инициатор идеи Томаш Вондрачек.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что украинский хакер заблокировал счета террористов, воюющих на Донбассе. А американский взломщик Gucccifer 2.0 обнародовал новыедокументы Демократической партии США. Среди них — бумаги о предвыборной компании во Флориде.