Чистой воде быть: в Украину начал поступать хлор из Румынии

Чистой воде быть: в Украину начал поступать хлор из Румынии

В Украину начал поступать импортированный хлор из Румынии, ожидаются еще поставки из Польши, Словакии и Узбекистана. Об этом в комментарии "112 Украина" сообщила вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий, передаёт Бизнес.Медиа.

"Из Румынии уже потихоньку заезжает малыми партиями, 30-40 тонн в неделю. Но этого недостаточно для общей потребности. Словакия, Польша могут начинать отгрузки, и их хлор может быть в Украине до 30 августа. Что касается Узбекистана, они сейчас подтверждают возможность поставки хлора в цистернах, это также конец августа", - заявил она.

При этом, как сообщается на сайте киевского водоканала, с поставками хлора из Европы могут возникнуть проблемы, поскольку цистерны с европейским хлором не могут изменять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. А завоз жидкого хлора в контейнерах автомобилем занимает много времени, с учетом того, что таких контейнеров недостаточно, отмечает пресс-служба водоканала.

Бабий добавила, что на протяжении этой недели переоборудовались все мощности для того, чтобы перераспределять все оставшиеся запасы хлора среди других водоканалов.

Ранее председатель ассоциации Укрводоканалэкология Александр Шкинь сообщал, что самая сложная ситуация с наличием хлора для очистки воды сложилась в четырех областных центрах: в Харькове, Кропивницком и Запорожье. В Харькове уже счет идет на дни. В Киеве осталось хлора еще где-то на месяц.

Напомним, 6 июля Днепроазот, подконтрольное предприятие группе Приват Коломойского  и единственный в Украине производитель хлора, приостановило производство. Причина приостановки – высокая стоимость газа. Однако по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, Днепроазот покупает газ по рыночной стоимости, и государство не может продавать ему газ по цене ниже его себестоимости.

Спустя десять дней, из-за отсутствия хлора в Николаеве начали подавать воду по часам.

16 июля стало известно, что из-за дефицита соляной кислоты в Украине может остановиться производство питьевой воды, сладких напитков и пива. В тот же день Днепроазот назвал условие для возобновления работы, а АМКУ заявил, что предприятие может быть оштрафовано за отказ от реализации жидкого хлора.