Дело Майдана: Луценко, Парубия и Кличко и допросят в суде

Фото - Массовые расстрелы в центре Киева произошли в феврале 2014 года
Фото - Массовые расстрелы в центре Киева произошли в феврале 2014 года

Ряд высокопоставленных чиновников допросят в суде по делу против бывших бойцов спецподразделения Беркут

Святошинский районный суд Киева удовлетворил ходатайство адвокатов бойцов бывшего спецподразделения МВД Украины "Беркут", обвиняемых в причастности к расстрелам на Евромайдане в феврале 2014 года, о необходимости допроса свидетелей, среди которых спикер Верховной рады Андрей Парубий и генеральный прокурор Юрий Луценко. Об этом во вторник, 20 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на  "Громадське".

"Суд разрешил допросить днепропетровский "Беркут", руководящий состав милиции по состоянию на 20 февраля, а также всех публичных лиц, о которых ходатайствовали адвокаты", - сказано в сообщении. 




В перечне свидетелей, допрос который был разрешен судом, Парубий и Луценко, мэр Киева Виталий Кличко, депутат Верховной рады VIII-го созыва Сергей Пашинский, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, бывший замглавы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов, бывший глава МИД Украины Леонид Кожара, а также экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Допросить также суд разрешил 15 человек из числа бывших правоохранителей, которые с 18 по 20 февраля 2014 года находились на месте расстрелов в центре Киева. Разрешено провести допрос и работников, которые обслуживали спецтранспорт.

21 ноября 2018 года руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что по подозрению в организации и совершении 73 убийств во время протестных акций в Киеве на рубеже 2013-2014 годов прокуратура сообщила о подозрении 56 гражданам.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) задержала подозреваемого в подготовке серии взрывов, которые должны были произойти в людных местах на мероприятиях по случаю Дня флага, 23 августа, за сутки до Дня независимости.