Депутата новой Рады поймали на первом кнопкодавстве: опубликовано видео

Фото - в новой Раде зафиксировали первого
Фото - в новой Раде зафиксировали первого "кнопкодава"
В Верховной Раде девятого созыва зафиксирован первый случай кнопкодавства. Внефракционный нардеп, мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев во время голосования за закон об импичменте президента проголосовал за другого внефракционного мажоритарщика Максима Ефимова. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на Youtube-канал общественного движения Честно.

Сначала Ковалев опровергал факт того, что нажал кнопку "за" вместо Ефимова, которого не было на месте. Но после просмотра видео фактически признал, что нарушил Конституцию Украины.

"Отношусь к кнопкодавству очень негативно ... Там видно, что я кнопку нажал? Плохо, очень ужасно ... Если взять систему взвешивания грехов, что нарушено за какие-то периоды, то пусть это будет самый-самый маленький грех, потому что уже нарушено больше ... Если уж бороться за Конституцию, то давайте с большего бороться, а кнопка ... ", - попытался оправдаться депутат.

При этом сам Ефимов, за которого нажал кнопку Ковалев, попытался отшутиться. 

"Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку ... Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста", - заявил Ефимов, отвечая на вопрос общественников о том, почему Ковалев голосовал за него.


Напомним, ранее Зеленский внес на рассмотрение Рады законопроект о "кнопкодавах". Он предложил ввести ответственность за личное голосование народными депутатами в парламенте. В частности, для "кнопкодавов" предлагается предусмотреть штрафы в размере от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов, то есть от 51 до 85 тысяч гривен.

Ранее сообщалось, что комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендовал принять законопроект о наказании депутатов за прогулы. Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект предлагает прекращать выплаты, связанные с выполнением депутатских полномочий, при условии отсутствия народного депутата Украины без уважительных причин на более чем одной трети пленарных заседаний Верховной Рады Украины или на более чем половине заседаний комитета парламента.