Документ: Украина передала Нидерландам материалы дела по крушению МН17

Фото - Boeing был сбит из ЗРК
Фото - Boeing был сбит из ЗРК "Бук"

Украина завершила передачу Нидерландам дела МН17

Украина передала Нидерландам материалы уголовного дела против трех россиян и одного украинца, которых в Киеве называют подозреваемыми в причастности к крушению самолета Boeing в Донбассе в 2014 году. Об этом в среду, 14 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Українські новини".

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов проводит расследование обстоятельств крушения, утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.


"18 июня 2019 года трем гражданам РФ (Гиркину И., Дубинкому С., Пулатову О.) и одному гражданину Украины (Харченко Л.) сообщено о подозрении в совершении данного преступления. 22 июля 2019 года материалы уголовного производства относительно указанных подозреваемых переданы компетентному органу Королевства Нидерланды в порядке, предусмотренном статьями 599, 600 УПК Украины. Уголовное производство касательно указанных лиц будет направлено в суд, который начнется в Нидерландах ориентировочно в марте 2020 года", - говорится в ответе СБУ, фотокопию которого опубликовало агентство.

Напомним, что в мае 2019 года расследование пришло к выводу, что MH17 был сбит из комплекса "Бук" с поля под населенным пунктом Первомайский. Голландский прокурор Фред Вестербеке сделал акцент на том, что эта территория находилась под контролем пророссийских сепаратистов. Ракетный комплекс доставили туда с территории РФ, после чего вывезли обратно.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.