Долги украинцев за газ продадут коллекторам

фото - коллектор
фото - коллектор
Депутаты Верховной Рады Украины предлагают продать долги НАК "Нафтогаз". Сумма долга потребителей перед компанией - 29 миллиардов гривен. Законопроект №9500, в котором указаны такие изменения был внесен депутатом от "Народного фронта" Татьяной Черновол 22 января. Об этом в понедельник, 28 января, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на ubr.ua.  

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что 18,5 миллиардов гривен из всей суммы задолженности приходится на долю облгазов. Поэтому авто законопроекта предлагает продать права требования в отношении долгов конечных потребителей и поставщиков по ПСО-обязательствам третьей стороне. В своем предложении нардеп ссылается на закон "О стабилизации финансового состояния "Нафтогаза".  

"Конечно, за этим кто-то стоит. В пояснительной записке используются характерные фразы, которые обычно употребляются в отчетах "Нафтогаза", там и нужно искать источник", – считает директор специальных проектов в Научно-технический центр "Психея" Геннадий Рябцев.  

Такие попытки уже были ранее. Тогда инициатором продажи долгов выступал сам "Нафтогаз".

"Такая инициатива уже была ранее. Продажу долгов на аукционах пытался протащить сам "Нафтогаз" еще в 2014 году, тогда предполагался 70% дисконт. Я не думаю, что Черновол подлинный автор проекта, очевидно, что ей его "подсказали". Скорее всего, это сделано с подачи "Нафтогаза", – отметил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. 

Эксперты допускают, что часть долга была создана искусственно.  

"Часть этих долгов искусственно созданы по схемам небаланса. Из суммы задолженности почти в 20 млрд грн. сами облгазы признают лишь около 7 млрд грн., но все остальное – нарисовано в отчетах "Нафтогаза". Конечно, если попробовать эти долги продать на аукционе, то можно таким образом их в определенном смысле финансово "легализовать" через некую компанию, которая, как банкомат, выдаст деньги", – рассказал сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

Допускается, что фирма, которая купит долги "Нафтогаза", будет создана искусственно. 

"По всей видимости, уже есть схема продать эти долги по дисконту, я думаю, примерно в 50%, но какие конкретно компании будут включаться игру, увидим позже. Прежде по аналогичной схеме уже пытались скупить долги компании "Уголь Украины". Теперь ее хотят применить к "Нафтогазу", – добавил Корольчук. 


Эксперты считают, что законопроект на первом этапе поможет его инициаторам получить контроль над облгазами. А уже на втором этапе может начаться борьба за долги украинцев. 

"ТКЭ, как правило, контролируются местной властью, так что вполне возможно, что еще развернется борьба и за них на региональном уровне. На первом этапе население трогать не будут, для инициаторов законопроекта это пока неактуально. Но в любом случае распродажа долгов является весьма удобным инструментом по работе с должниками и в бытовом секторе. Не исключено, что впоследствии могут подключиться коллекторские структуры, которые будут кошмарить частников", – пояснил Валентин Землянский. 

При этом, эксперты считают, что перед выборами долги из населения выбивать не будут. 

Напомним, ранее стало известно, как может вырасти цена на газ.