Доллар потеряет мировое господство - прогноз

Доллар потеряет мировое господство - прогноз

Со временем необходимость использования доллара в глобальной торговле может снизиться, а его доля в резервах стран - сократиться. Об этом сообщает РБК со ссылкой на прогноз аналитиков Moody's Investors Service Джорджины Смартт и Колина Эллиса, передаёт Бизнес.Медиа.

По мнению аналитиков агентства, доллар могут потеснить такие валюты как евро и китайский юань. В результате необходимость использования доллара в глобальной торговле может снизиться, а структура мировых валютных резервов подвергнется существенным изменениям.

Но сейчас доллар обеспечивает удобство и ценовое преимущество в международной торговле, а его доля в глобальных резервах остается недосягаемой для альтернативных валют. Пройдут десятилетия, прежде чем мировые центробанки смогут изменить эти пропорции, прогнозирует Moody's.

Доллар является де-факто мировой резервной валютой уже более 60 лет и останется таковой в обозримом будущем, считают эксперты. По данным МВФ, на него приходится 63% мировых валютных резервов, на втором месте - евро (20%), остальные валюты не занимают и 5%.

Господство доллара стабильно, несмотря на мировые рецессии, дефолты различных государств, увеличение роли Китая в глобальной торговле и появление евро, подчеркивается в обзоре. Залог привлекательности резервной валюты - в ее исключительной стабильности: страна-эмитент должна считаться устойчивой к финансовым кризисам, а доступ к ее валюте должен обеспечивать свободные и удобные условия для торговли и финансовых операций. Эту стабильность обеспечивает целый ряд факторов: размер американской экономики, роль страны в мировой торговле, прозрачность американского финансового рынка, а также предсказуемость и надежность монетарной политики. Кроме того, нынешняя структура экономики США обеспечивает ее устойчивость к торговому дефициту, что является дополнительной поддержкой доллару, отмечает агентстве.

Статус эмитента резервной валюты в свою очередь обеспечивает странам дополнительные кредитные преимущества. Они легче привлекают заимствования, пользуясь большей ликвидностью рынка, пишет Moody’s.

Европейская валюта, как полагают аналитики, могла бы увеличить свою долю в глобальных резервах, но для этого ей необходимо занять более прочное место на рынках Азии и Латинской Америки или улучшить свою привлекательность как сильной и стабильной валюты.

Юань же в перспективе могут более активно использовать в качестве платежного средства благодаря усилению связей Китая с другими странами. но серьезного изменения структуры мировых резервов в ближайшем будущем не произойдет, так как валютные резервы партнеров КНР невелики, уверены в Moody's. Значимость юаня повысится быстрее, если ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии начнут наращивать долю юаня в своих резервах, считают аналитики.

В 2016 году МВФ официально включил китайский юань в список резервных валют в дополнение к доллару, евро, британскому фунту и японской иене.

Таблица - РБК

Напомним, что названа новая финансовая столица мира.