"Другая сторона зоны отчуждения": в Чернобыле откроют водные маршруты

Фото - разработаны речные маршруты посещения Чернобыльской зоны
Фото - разработаны речные маршруты посещения Чернобыльской зоны

Для посещений зоны отчуждения вокруг ЧАЭС были разработаны водные маршруты

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) разработало водные маршруты ее посещения по рекам Припять и Уж во исполнение указа президента Владимира Зеленского о развитии туристической отрасли в районе Чернобыля. Об этом в среду, 31 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-службу агентства.

"Развитие новых форм посещения зоны отчуждения было инициировано туристическими операторами в связи с ростом количества посетителей за прошедшие пять лет почти в десять раз. Кроме того, водные маршруты дают возможность увидеть другую сторону зоны отчуждения - ее природу", - сообщили в ведомстве.


Там также заверили, что использование маршрутов полностью безопасно. 

"Все маршруты проверены дозиметристами и являются безопасными для посетителей", - подчеркнули в пресс-службе, добавив, что посещение зоны отчуждения должно происходить с соблюдением требований законодательства. 

"Сейчас осуществляются организационные мероприятия по внедрению указанных маршрутов для посетителей", - заключили в агентстве.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 10 июля подписал указ о снятии ряда запретов в части посещения зоны отчуждения в Чернобыле, в том числе о создании "зеленого коридора" для туристов. Он также поручил правительству в течение трех месяцев принять меры для развития туристического потенциала в зоне отчуждения в Чернобыле. 

В частности, правительство должно утвердить схемы перемещения посетителей, обустройство маршрутов необходимой инфраструктурой.