Экологи сказали, когда 590 городов Украины уйдут под воду

фото - Одесса
фото - Одесса
Глобальное потепление и поднятие уровня Мирового океана понесет за собой масштабные последствия для планеты. Это приведет к затоплению целых городов, промышленных и экологически опасных объектов. Не обойдет эта беда и Украину. Об этом во вторник, 5 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на "Зеркало недели". 

Софья Садогурская, представительница ОО "Экодействие", предупредила о том, что если нынешние темпы роста выбросов парниковых газов не изменятся, в начале 22 века температура воздуха повысится на 4 градуса (по Цельсию), и уровень Черного и Азовского морей поднимется минимум на 82 сантиметра.  

В Украине в прогнозированную зону затопления попало 590 населенных пунктов. При этом, самые крупные из них - Одесса, Николаев, Херсон, Бердянск, Мариуполь и Керчь - рискуют полностью или частично уйти под воду. 

9476a7ed5b617afab7664b35db6d3a00_2.png

Согласно данным исследования, в Украине около 75 тысяч человек рискуют стать климатическими переселенцами. Также в зоне риска 445 промышленных площадок, 13 мусорных свалок, 36 очистительных сооружений (всего 626 экологически опасных объектов). К 2100 году среди экологически опасных объектов, попадающих в зону риска, указываются меткомбинат "Азовсталь" в Мариуполе и пруды-отстойники завода "Крымский титан" под временно оккупированным Армянском. Согласно исследованиям, из-за повышения уровня моря в Украине 98 объектов природно-заповедного фонда и историко-культурного наследия могут оказаться затопленными. 

5a11f5a99cbaf5dd1ff714e7fd36c8ed.jpg

"200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, 10 тысяч гектаров производственных территорий, а также почти 2 тысячи зданий коммерческого и производственного назначения", - добавила Садогурская. 

Ранее Бизнес.Медиа сообщало, что в 2018 году, согласно данным синоптиков, глобальные температуры в мире поднялись более чем на 1 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху.