Экс-министр экономики возглавил набсовет "Укроборонпрома"

11.07.2019 - 19:49
Фото - Обновлен набсовет
Фото - Обновлен набсовет "Укроборонпрома"

Абромавичюс возглавил наблюдательный совет “Укроборонпрома”

Главой наблюдательного совета государственного концерна “Укроборонпром“ избран бывший министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс. Соответствующее решение набсовет принял на первом заседании в обновленном составе. Об этом в четверг, 11 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Соответствующее решение наблюдательный совет принял на первом заседании в обновленном составе. Абромавичюс вошел в него в соответствии с указом шестого президента Украины Владимира Зеленского от 12 июня.


“В ходе заседания были рассмотрены планы предстоящей реструктуризации “Укроборонпрома“, включая проведение международного аудита госконцерна“, – рассказал собеседник агентства. 

Так же отмечается, что в “Укроборонпром“ информацию уже подтвердили.

"Считаю, что за последние несколько лет "Укроборонпром" совершил несколько успешных шагов в сфере реформирования. Но в то же время некоторые другие украинские государственные компании сделали больше. Поэтому у нас есть много задач, которые мы должны выполнить как можно быстрее. И одна из самых приоритетных из них – проведение аудита "Укроборонпрома", - цитирует Абромавичюса пресс-служба концерна.

Также сообщается, что наблюдательный совет решил провести международный аудит финансовой деятельности всех предприятий концерна за 2018-2019 годы. 

"Для избрания аудитора на электронной площадке Prozorro будет создана новая позиция по закупке услуг, а определение победителя тендера состоится по процедуре "открытых торгов". Возглавит тендерный комитет по проведению международного аудита председатель Наблюдательного совета Абромавичус", - сказано в сообщении.

Он также сообщил, что уже в сентябре может быть выбран победитель торгов, который начнет аудит "Укроборонпрома". 

"По нашим оценкам, он продлится 6-9 месяцев. Это позволит получить подробную информацию о реальном состоянии дел на каждом предприятии концерна. В то же время, мы не можем провести аудит, который охватит больший период. Во-первых, если взять для анализа период с 2014 года, не говоря уже о периоде с 2011 года, то результатов этого аудита придется ожидать годами. Во-вторых, выделенных правительством 32,5 миллиона гривень на это просто не хватает", - добавил Абромавичюс.

Состав наблюдательного совета "Укроборонпрома" выглядит следующим образом: Айварас Абромавичюс (председатель набсовета), Энтони Тетер, Давид Арахамия и Андрей Загороднюк. Еще одна должность члена совета, которая относится к квоте Кабинета министров, на сегодня вакантна.

Ранее стало известно, что антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела о закупке госпредприятием "Укроборонпром" и оффшорной компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские Острова) акций компании "Мотор Сич".