Экс-министра Минздрава Богатырёву задержали

Фото - В Киеве задержали Раису Богатыреву
Фото - В Киеве задержали Раису Богатыреву

Вернувшуюся в Украину экс-главу Минздрава задержали в аэропорту

Правоохранители задержали экс-министра здравоохранения времен президента-беглеца Виктора Януковича Раису Богатыреву. Богатыреву задержали в аэропорту "Киев" (ранее - "Жуляны"). Она прибыла в Украину из Минска. Пограничники уже передали Богатыреву полиции. Об этом во вторник, 27 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Как известно, Богатыреву подозревают в расхищении государственных средств в особо крупных размерах, но суд обязал ГПУ закрыть дело. 

"Богатырева сегодня вернулась в Украину. Была в аэропорту "Жуляны" (Киев) передана Нацполиции", - сообщил источник.

Также сообщается, что представитель Нацполиции Ярослав Тракало подтвердил BBC News Украина факт задержания. Однако в рамках какого производства это произошло, не уточнил.

До сентября 2016 Раиса Богатырева нахоидась в базах международного розыска, однако позже ее имя оттуда убрали.

В Украине Богатыреву подозревают в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Еще осенью 2016 года Генпрокуратура Украины обратилась в суд, чтобы получить разрешение на досудебное расследование (заочное производство), так как Богатырева уклонялась от следствия и суда.

Также генпрокуратура еще в 2015 году с целью получения доказательств противоправной деятельности Богатыревой направила в компетентные органы иностранных государств запросы об оказании международной правовой помощи, которые до сих пор находятся в исполнении иностранных компетентных учреждений.

Раиса Богатырева была депутатом, с 2012 до начала 2014 года возглавляла Министерство здравоохранения в правительстве Николая Азарова. Также она была заместителем главы фракции Партии регионов. Она - главная подозреваемая по делу о коррупционной схеме закупок лекарств в Министерстве здравоохранения в 2012-2014 годах. По данным следствия, сумма ущерба составила 1,260 млрд грн.