Экс-начальник Генштаба рассказал про отмену операции по разблокированию Крыма

28.05.2019 - 20:52
Фото - Экс-начальник Генштаба рассказал про отмену операции по разблокированию Крыма
Фото - Экс-начальник Генштаба рассказал про отмену операции по разблокированию Крыма
Экс-начальник Генштаба ВС Украины Владимир Замана рассказал, что 1 марта 2014 года военные страны начали операцию, которая была нацелена на разблокирование Крымского полуострова, но она была прекращена. Об этом он рассказал на брифинге, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "УНИАН".

Замана предполагает, что уголовное преследование, которое было начато против него, связано с тем, что он является свидетелем тех событий.


"1 марта в Генеральном штабе была разработана и подготовлена операция по переброске личного состава на территорию Крыма для разблокирования воинских частей. Личный состав был загружен в самолеты, которые дошли до морского побережья континентальной Украины, а после этого пилоты получили приказ развернуться назад и вернуться на аэродромы базирования. И на этом все закончилось", - сказал Замана.

По его словами, официальных документов по этому поводу он видел, но об этом ему рассказывали должностные лица, принимавшие непосредственное участие в операции. Однако имена политиков, которые дали команду прекратить операцию, он отказался называть.

Напомним, в мае апелляционный суд Киева освободил из-под стражи бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимира Заману, которого обвиняют в государственной измене.

Замана занимал должность начальника Генштаба ВСУ с февраля 2012 года по февраль 2014 года. С февраля по июнь 2014 года он также был уполномоченным Верховной рады по контролю за деятельностью Минобороны.

Главная военная прокуратура 25 февраля предъявила Замане обвинение в государственной измене. По мнению следствия, экс-начальник Генштаба незаконно сократил 3 тыс. сотрудников военных комиссариатов и отменил учет призывников. Также действия Заманы в 2013 году привели к сокращению 14 тыс. военнослужащих, расформированию 70 воинских частей и объединений.