Главная / Новости

Эксперт назвал объективную причину экономического упадка в Украине

11:21 | 21.07.2018
Головна / Новости
В Украине нет экономического роста из-за политики НБУ
В Украине нет экономического роста из-за политики НБУ

Эксперт в области экономики  Борис Кушнирук поделился соображения относительно экономического упадка в Украине. Эксперт рассказал, что монетарная политика НБУ, передает Бизнес.Медиа, привела к отсутствию роста экономики в Украине. Это и является реальной причиной отсутствия возможностей на существенное повышение заработной платы, пишет Голос UA.

«После того, как был обвал экономики, а он начался, напоминаю, еще в 2012 году, потом кризис 2014 года (война и так далее) то, понятно, что очень сильно просели заработные платы. Сейчас с возрождением экономики происходит и увеличение заработных плат. Причем здесь имеет значение не только деятельность правительства на повышение минимальной зарплаты, что также, несомненно, имеет значение, но так же существует вопрос недостатка рабочей силы. Открытые рынки и повышение миграции населения ведет к тому, что люди не воюют с политиками, они не ходят на выборы, они просто собирают вещи и едут на заработки в другие страны», - заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, зарплаты будут расти и дальше. Но это опять-таки зависит от политики государства.

«На сегодняшний день существенным является то, что делает правительство. Целый ряд реформ еще не проведено. Не провели приватизацию, что могло бы привлечь дополнительные инвестиции в украинскую экономику, а это бы дало толчок к увеличению рабочей силы и зарплат. Не утвержден закон про налог на выведенный капитал, который сделает выгодными инвестиции в Украину. То есть многое, чего еще не сделало правительство, но при этом есть проблемы, которые своей фундаменталистской монетарной политикой приводит к тому, что наша экономика не имеет возможностей к росту. Потому что кредитов в экономике нет, и это не дает возможности роста производства. А если нет роста производства, то понятно, что не из чего повышать существенно заработную плату», - отметил он.

Бизнес.Медиа ранее сообщал о повышении размера пенсии в июля 2018 года.