Главная / Новости

Эксперты спрогнозировали курс доллара на 2020 год

13:17 | 29.01.2020
Головна / Новости
Фото — Пункт обмена валют
Фото — Пункт обмена валют

Курс валют — По мнению аналитиков, стоимость американской валюты удержится на уровне в 25,4 грн/долл

Среднегодовой обменный курс доллара Соединённых Штатов Америки по отношению к украинской гривне установится на уровне в 25,4 грн/долл. об этом. со ссылкой на опрошенных агентством «РБК-Украина» финансовых аналитиков, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 29 января.

Так, аналитик «Альпари» Максим Пархоменко считает, что стабильный спрос иностранных резидентов на украинские гособлигации поможет удержать национальную валюту на уверенных позициях по отношению к доллару.

20.jpg

«Данную тенденцию сдерживает НБУ за счет печатания гривны. Регулятору приходится балансировать между нынешним курсом и ростом инфляции в будущем», — отметил эксперт.

По его мнению, стабильный курс гривни и снижение учётной ставки до 10% помогут нарастить кредитование и дать толчок развитию экономики в 2020 году.

Глава аналитического департамента компании Eavex Capital Дмитрий Чурин считает, что трендом 2019 года в области финансов Украины стало резкое укрепление гривни. По его словам, финансовые рынки тяжело отказываются от выбранных направлений в валютных парах, поэтому предсказать обратный «разворот» очень трудно. Вместе с тем, аналитик отметил, что рано или поздно отрицательное сальдо платёжного баланса рано или поздно скажется на курсе.

По данным НБУ, за прошлый год курс доллара снизился с 27,69 грн/долл до 23,69 грн/долл, показав среднегодовое значение в 25,85 грн/долл.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что курс доллара США в обменных пунктах страны снизился после парламентских выборов. Впрочем, финансовые рынки проявили сдержанность в колебаниях стоимости валют, поскольку победа партии «Слуга народа» была вполне предсказуемой. Тем временем, в мире продолжает расти стоимость самой популярной криптографической валюты bitcoin. 28 января его стоимость составила 8 тыс. 770 долл США.