ЕС принял неожиданное решение в отношении Януковича

11.07.2019 - 17:19
Фото - Виктор Янукович
Фото - Виктор Янукович

ЕС частично отменил санкции против Януковича и разморозил его счета

Суд Европейского союза отменил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича, членов его семьи и его соратников. Санкции отменены против Януковича, его сына Александра, экс-премьера Сергея Арбузова, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы АП Андрея Клюева. Об этом в четверг, 11 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа".со ссылкой на решение суда.

Санкции ЕС были введены против них в 2014 году в связи с расследованием преступлений, связанных с хищением государственных денег и их незаконным перемещением за пределы Украины.


Ограничения, которые неоднократно продлевались на год, включали в себя заморозку средств чиновников. Санкции были обжалованы в суде в 2016 и 2017 годах. Янукович заявлял, что введение ограничений носит заказной политический характер, и отрицал вывод денег за рубеж.

При этом по факту санкции в отношении бывшего президента не сняты, поскольку суд не отменил продление санкций на 2019 год. Это дело по-прежнему находится на рассмотрении.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский предложил люстрировать всех высших должностных лиц, которые находились у власти в стране с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года, в том числе главу государства, председателя Рады и глав ряда ведомств и оборонных предприятий. 

Ранее лидер РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной в любом формате, однако встреча должна быть проработана, а в Киеве должно быть сформировано правительство.