"Эта устарела": в "Слуге народа" анонсировали переход на новую систему голосования

Фото - Верховная Рада
Фото - Верховная Рада

В "Слуге народа" не доверяют старой сенсорной кнопке

Система голосования "Рада-3", используемая в парламенте Украины, технически исчерпала свой ресурс в 2008 году. Сообщается, что новый состав парламента займётся не вопросом введения сенсорной кнопки для голосования, а заменой всей системы голосования в целом. Об этом в пятницу, 23 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Liga.net.

"Мы будем решать вопрос введения "Рада-4", но для этого нужно поставить техническое задание и выписать процедуру в регламенте парламента", - рассказал будущий депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук.


Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков подчеркнул, что сенсорную кнопку для голосования в Раде формально ввели 12 лет назад, но фактически так и не реализовали.

"Там есть некоторые вопросы, связанные с гарантийным сроком использования, потому что она была теоретически введена 11-12 лет назад. И я не уверен, что эта система отвечает всем тем вызовам, которые будут стоять перед ВРУ ІХ созыва", - сказал Дмитрий Разумков. 

Ранее Разумков рассказал о том, что парламентом будут предприняты меры по "борьбе с кнопкодавством" - голосованием депутатов не только за себя, но и за своих коллег. Парламентариев хотят наказывать, начиная от крупных штрафов и заканчивая уголовной ответственностью.

Ранее стало известно, что второй пакет американских санкций против России по "делу Скрипалей" начнет действовать 26 августа. Это следует из официального уведомления Госдепартамента США. Уточняется, что ограничения вступят в силу после публикации документа в электронной базе Федерального реестра Соединенных Штатов.