Главная / Новости

"Это их большая ошибка": Зеленский рассказал, как накажут депутатов-"кнопкодавов"

15:35 | 13.09.2019
Головна / Новости
Фото - Зеленский рассказал, как будут наказывать депутатов за кнопкодавство
Фото - Зеленский рассказал, как будут наказывать депутатов за кнопкодавство
Автор: Владимир Иванов
Украинский глава Владимир Зеленский прокомментировал зафиксированные в Раде случаи кнопкодавства нардепами президентской фракции "Слуга народа". Он заявил, что наказание для нарушителей должно определять законодательство, а не президент. Об этом в пятницу, 13 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на УП.

На вопрос о том, будут ли лишать мандатов уличенных в неперсональном голосовании нардепов, президент заявил, что на это есть закон.

"Это их большая ошибка. Я знаю, что им передали. Они извинились. Есть законодательство, которое это регулирует. Пусть депутаты ВР примут этот закон об императивном мандате. И пусть закон регулирует, а не президент каждого депутата", - пояснил Зеленский свою позицию по данному вопросу.


Напомним, попытка ввести императивный мандат привела к громкому скандалу внутри фракции "Слуги народа". Суть его в том, что депутат при выходе или исключении из фракции, независимо от того, избирался он по партийному списку или мажоритарке, автоматически лишается мандата. Кроме того он вводит ограничение в действиях должностного лица какими-либо условиями, при нарушении которых мандат может быть отозван.

"Слуги народа" расценили этот законопроект как попытку руководства партии сделать их "абсолютно ручными зверюшками". Поэтому было принято решение отозвать нашумевший законопроект с рассмотрения Рады и доработать его так, чтобы положения документа устраивали всех.

Ранее сообщалось, что народные депутаты от партии "Слуга народа" Сергей Литвиненко и Елена Копанчук, которые попались на кнопкодавстве, публично извинились и решили загладить вину деньгами. Они пообещали перевести свои месячные зарплаты на счета благотворительных фондов.