"Это их парень": будущий нардеп фигурировал в разговорах о захвате Крыма РФ

Фото - Сергей Коровченко
Фото - Сергей Коровченко

Будущий нардеп фигурировал в разговорах советника Путина во время аннексии Крыма

Будущий народный депутат, самовыдвиженец Сергей Коровченко, набравший наибольшее число голосов избирателей на 210 округе в городе Прилуки, фигурировал в так называемых "пленках Глазьева" - телефонных разговорах советника президента РФ по захвату Крыма, записанных украинскими спецслужбами в 2014 году. Об этом в пятницу, 26 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Слідство.Info".

По данным издания, фамилия Коровченко фигурирует в так называемых "пленках Глазьева" - телефонных разговорах советника президента РФ по захвату Крыма, записанных украинскими спецслужбами в 2014 году. Записи обнародовали во время судебного процесса над Виктором Януковичем, а впоследствии журналисты Цензор.нет опубликовали их расшифровки на сайте издания.


Согласно этим расшифровками, советник президента России Сергей Глазьев в беседе с депутатом Госдумы Константином Затулиным, которая состоялась в феврале 2014 года, утверждает, что "министр юстиции Крыма" Сергей Коровченко является человеком Виктора Медведчука и советует сохранить его в должности. 

"Смотри, я там с Медведчуком сейчас связался, они дадут свои предложения. У них там уже сейчас министр юстиции Крыма, действующий на сегодняшний день, - Коровченко Сергей Владимирович. Это их парень, они его хорошо характеризуют. Он сказал, что подтянет команду юридическую. Нам надо этого Коровченко сохранить. Он уже министр юстиции Крыма, чтоб он там и остался", - говорил Глазьев. 

На должности Коровченко не остался. По факту этого разговора украинские правоохранители проводили расследование, однако официальных претензий бывшему руководителю управления юстиции Крыма не выдвинули.
 
Агентство сообщает, что до работы в Крыму Сергей Коровченко с 2006 по 2010 годы был помощником народного депутата Андрея Портнова, сначала на общественных началах, а затем на платной основе. Также помощницей Портнова работала родная сестра Коровченко - Яна Нестор (Коровченко).
 
После победы на выборах 2010 года Януковича Портнов пошел работать в Администрацию Президента, где занимался судоустройством. А Коровченко переехал в Крым и в 2012 году возглавил управление по представительству в судебных органах Совета министров автономной республики. А потом - крымское управление юстиции. 

"Портнов сообщил журналистам, что с Коровченко уже давно не общается. И добавил, что "мне неинтересно ничего, что у него происходит". 

"Сам Коровченко на вопрос журналистов о его связи с Портновым и роли в аннексии Крыма не ответил", - отметили журналисты.

По данным журналистов, на выборах в Раду его поддерживала "Батькивщина". В 2008 году Коровченко баллотировался в Киевский городской совет по списку "Блока Юлии Тимошенко". В 2017 году был представителем "Всеукраинского объединения "Батькивщина" в 210 округе.