Главная / Новости

"Это уже террор": В НБУ сделали заявление об атаках на Гонтареву

16:58 | 17.09.2019
Фото - Валерия Гонтарева
Фото - Валерия Гонтарева
Автор: Алексей Мурзак
Национальный банк Украины (НБУ) назвал террором атаки на экс-главу регулятора Валерию Гонтареву и требует от правоохранителей провести беспристрастное расследование. Там также заявили, что конституционные права всех граждан Украины на защиту жизни и здоровья должны быть обеспечены не словами, а действиями. Об этом во вторник, 17 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу банка.

"Мы, правление Национального банка Украины, публично заявляем о недопустимости целенаправленных, системных атак на экс-главу банка Валерию Гонтареву и в ее лице - на всех реформаторов, которые работали и работают на благо Украины. Это уже не ряд инцидентов, это - террор", - говорится в заявлении Нацбанка.


В НБУ предположили, что целью террора является запугать реформаторов, а это прямая и неприкрытая угроза демократии и реформам, от которых зависит будущее Украины.

"Мы требуем действий. Правоохранительные органы должны безотлагательно обеспечить проведение беспристрастного ускоренного расследования этой серии атак, а также правонарушений владельцев и акционеров неплатежеспособных банков, информацию о которых Национальный банк ранее передал в правоохранительные органы. Мы настаиваем, что конституционные права всех граждан Украины на защиту жизни и здоровья должны быть обеспечены не словами, а действиями", - завили в Нацбанке.

Ранее во вторник Гонтарева заявила, что неизвестные сожгли ее дом под Киевом, бросив бутылку с зажигательной смесью.

Напомним, в конце августа Валерию Гонтареву, которая живет в Лондоне, сбила машина, а 4 сентября автомобиль невестки бывшей главы НБУ сгорел в Киеве. Гонтарева полагает, что ее жизни угрожает опасность.


Тем временем Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований (ГБР) Украины применить к Гонтаревой силовой привод на допрос по делу о злоупотреблении служебным положением.

Ранее бывшая глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева записала видео, чтобы доказать, что получила серьезные травмы во время аварии в Лондоне. В ролике она появилась в гипсе, а также продемонстрировала костыли и инвалидную коляску, подчеркнув, что на них ей придется передвигаться еще долгое время.