"Это выборы по сценарию Кремля": Бессмертный опубликовал текст "формулы Штайнмайера"

Главная / Новости
16:59 | 01.10.2019
Фото - Роман Бессмертный
Фото - Роман Бессмертный
Автор: Алексей Мурзак
Экс-представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу Роман Бессмертный опубликовал скан текста "формулы Штайнмайера" по выборам в регионе, который, как он утверждает, будет принят в Минске. Об этом во вторник, 1 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Бессмерного в Facebook.

"Настоящий Закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным Законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.


Настоящий Закон продолжает действовать на постоянной основе, в случае если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в «Нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ", - говорится в документе.

Как известно, во вторник, 1 октября, в белорусской столице пройдет очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Эта бумажка готовится от имени ТКГ в Минске для глав государств "нормандского формата" и подается как так называемая формула Штайнмайера. Обращаю внимание всех причастных к процессу на недопустимость принятия подобного документа, а тем более подписания", -  призывает Роман Бессмертный.

"Это выборы по сценарию Кремля. Это выборы ради легитимизации "власти" на оккупированной территории! Эта бумажка не обеспечит мир, не решит социально-гуманитарные проблемы!", - утверждает политик.

В конце 2015 года экс-глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил вариант поэтапного механизма предоставления Донбассу особого статуса в соответствии с Минскими соглашениями.