Евросоюз обяжет Google и Facebook раскрыть факторы ранжирования

Евросоюз обяжет Google и Facebook раскрыть факторы ранжирования
В Европейском союзе одобрили новые правила, которые должны положить конец антиконкурентным практикам, которые популярны среди онлайн-платформам и магазинов приложений. Об этом во вторник, 19 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на официальный сайт ЕС.  

Новые правила подразумевают то, что поисковым системам и торговым площадкам необходимо будет раскрыть основные параметры, которые используются ими для ранжирования товаров и услуг на своих платформах. Так продавцы смогут понять, какими способами оптимизировать свое присутствие на них.  

Также те онлайн-платформы, которые не только предоставляют торговую площадку, но и сами выступают в роли продавцов, они должны будут прописывать преимущества, которые могут получать их собственные продукты. Согласно новым правилам, компаниям придется установить внутреннюю системы для обработки жалоб. 
Отметим, предложенные ЕС изменения касаются Google, Google Play, Google Shopping, Facebook, Instagram, Skyscanner, Seznam.cz, Yahoo, DuckDuckGo, Bing, Apple App Store, Microsoft Store, Amazon Marketplace, eBay, Fnac Marketplace. В список вошли и другие сервисы и приложения. Общее количество компаний, на которые распространяются новые правила - около 7 тысяч. 

"Наша цель состоит в том, чтобы запретить некоторые из самых несправедливых методов и создать эталон прозрачности, в то же время защищая преимущества онлайн-платформ как для потребителей, так и для бизнеса", — пояснил руководитель по digital-инициативам ЕС Андрус Ансип.  

Отметим, новые правила обсуждались представителями стран Евросоюза, Европейского парламента и Еврокомиссии. Окончательное решение было принято в четверг, 14 февраля. Теперь для того, чтобы правила были утверждены на законодательном уровне, их должны принять страны ЕС и Европарламент. 

Ранее мы сообщали о том, когда санкции ЕС против России вступят в силу.