Евросоюз обяжет Google и Facebook раскрыть факторы ранжирования

Евросоюз обяжет Google и Facebook раскрыть факторы ранжирования
В Европейском союзе одобрили новые правила, которые должны положить конец антиконкурентным практикам, которые популярны среди онлайн-платформам и магазинов приложений. Об этом во вторник, 19 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на официальный сайт ЕС.  

Новые правила подразумевают то, что поисковым системам и торговым площадкам необходимо будет раскрыть основные параметры, которые используются ими для ранжирования товаров и услуг на своих платформах. Так продавцы смогут понять, какими способами оптимизировать свое присутствие на них.  

Также те онлайн-платформы, которые не только предоставляют торговую площадку, но и сами выступают в роли продавцов, они должны будут прописывать преимущества, которые могут получать их собственные продукты. Согласно новым правилам, компаниям придется установить внутреннюю системы для обработки жалоб. 
facebook_phone-100312301-orig.jpg
Отметим, предложенные ЕС изменения касаются Google, Google Play, Google Shopping, Facebook, Instagram, Skyscanner, Seznam.cz, Yahoo, DuckDuckGo, Bing, Apple App Store, Microsoft Store, Amazon Marketplace, eBay, Fnac Marketplace. В список вошли и другие сервисы и приложения. Общее количество компаний, на которые распространяются новые правила - около 7 тысяч. 

"Наша цель состоит в том, чтобы запретить некоторые из самых несправедливых методов и создать эталон прозрачности, в то же время защищая преимущества онлайн-платформ как для потребителей, так и для бизнеса", — пояснил руководитель по digital-инициативам ЕС Андрус Ансип.  

Отметим, новые правила обсуждались представителями стран Евросоюза, Европейского парламента и Еврокомиссии. Окончательное решение было принято в четверг, 14 февраля. Теперь для того, чтобы правила были утверждены на законодательном уровне, их должны принять страны ЕС и Европарламент. 

Ранее мы сообщали о том, когда санкции ЕС против России вступят в силу.