Евровидение 2019: НОТУ показало пункты договора с MARUV

27.02.2019 - 15:59
фото - MARUV
фото - MARUV
UA:Суспільне (НОТУ) опубликовало 10 пунктов договора, который отказалась подписывать певица MARUV. Именно из-за этого она не будет представлять Украину на конкурсе Евровидение. Об этом в среду, 27 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на сайт НОТУ.  

При этом, в НОТУ подчеркнули, что "подавляющее большинство" условий договора предусмотрено Европейским союзом вещателей – организатором Евровидения. Только два из десяти пунктов контракта являются собственными условиями UA:Суспільне. Отметим, в НОТУ не сообщили, из-за каких именно пунктов возникли разногласия с MARUV.  

"Не допускать во время пребывания на сцене и во время видеосъемки любых высказываний, жестов и других действий, не предусмотренных сценарием", по информации НОТУ это - типичное требование ЕСВ.

"Участвовать в репетициях, съемках, телевизионных, радиопрограммах, промо-турах, пресс-конференциях, интервью и других мероприятиях, определенных организатором"
"Не проводить пресс-конференций и не давать интервью по подготовке и проведению Евровидения без предварительного согласования". В НОТУ считают, что это нормальная практика, которая "не удивит никого из специалистов отрасли коммуникаций".  

"Не допускать каких-либо действий, высказываний или проявлений, которые могут иметь политический смысл или могут быть использованы в политическом аспекте". В UA:Суспільне подчеркнули, что аполитичность - правило ЕСВ.  

"Не допускать высказываний, которые могут ставить под сомнение вопрос территориальной целостности и обеспечения безопасности Украины". Этот пункт был внесен в договор по инициативе НОТУ.  

"Считаем этот пункт принципиальным и очень важным, ведь представитель Украины на Евровидении - это не просто исполнитель, но и представитель нашей страны на международной арене. Такой представитель не должен наносить вред интересам государства Украина", - заявили на UA:Суспільне.

Также собственным условием НОТУ является пункт: "Не гастролировать на территории Российской Федерации в период с даты подписания договора и еще 3 месяца после завершения конкурса"

"Сейчас законодательство Украины таких ограничений на гастроли в государстве-агрессоре не предусматривает, но Суспільне считает, что такое условие необходимо, ведь есть значительные риски политизации действий участника", - прокомментировали в НОТУ.  

"Любые высказывания и публичные действия артиста, включая концерты, могут быть использованы государством-агрессором с целью пропаганды и эскалации агрессии. Общественное не может не считаться с этим фактом, как и не может не принимать соответствующие меры, предусмотрев обязательства в договоре", - добавили в телекомпании. В НОТУ подчеркнули, что "не озвучивали никаких требований относительно политических предпочтений певицы или поддержки отдельных политиков". 
Также среди правил: 

"Подготовить необходимые документы для въезда на территорию страны проведения Евровидения"  

"Нести самостоятельно все расходы, связанные с участием в Евровидении"  

"Передать отдельные права интеллектуальной собственности на конкурсное сочинение и права на материалы, используемые в связи с Евровидением" 

"Уплатить штраф в случае нарушения обязательств или нанесения ущерба".

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что Сергей Притула и Роман Скрыпин продолжают скандал и собираются выяснить отношения.