Главная / Новости

Facebook заблокировал Znaj.ua и Politeka

12:51 | 17.09.2019
Фото - Facebook удалил акаунты
Фото - Facebook удалил акаунты
Автор: Владимир Иванов
Facebook приостановил в Украине деятельность аккаунтов и групп. В частности, удалены аккаунты изданий Znaj.ua, Politeka, Hyser. Теперь они не работают. Об этом во вторник, 17 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на Liga.Tech.

Глава политики по кибербезопасности соцсети Facebook Натаниель Глейхер сообщил источнику, что в ходе расследования деятельности украинской сети страниц удалось установить, что удаленные аккаунты связаны с украинским PR-агентством Pragmatico. Источник уточнил, что в общей сложности Facebook удалил 168 аккаунтов, 149 страниц, 79 групп. У них было в совокупности около 4,2 млн подписчиков. Примерно 400 тысяч аккаунтов присоединились к группам.

Натаниель Глейхер сообщает, что на рекламную компанию по раскрутке данных аккаунтов было потрачено более 1,6 млн долларов, что по меркам Украины очень много.

Источник уточняет, что в компании Pragmatico нет даже официального сайта. Но по косвенным признакам можно полагать, что компания с подобным названием все-таки вела запрещенную деятельность, что подтверждает о её нераскрученная страница в Facebook. Например, на Work.ua указано, что в Pragmatico, которая занимается рекламой, PR, маркетингом, работает от 10 до 50 человек.

Примечательно, что о работе одноименного агентства в июле написал большой пост одесский блогер Александр Коваленко. Он писал о Pragmatico, как о фабрике троллей, которые в ходе выборов выполняло заказы по дискредитации кандидатов.