Филарет сделал важное заявление

фото - Филарет
фото - Филарет
Почётный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что ПЦУ могут признать патриархатом. Об этом в понедельник, 7 января, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на интервью телеканалу "Прямой". 

"Пока нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хотя мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на то, что мы – митрополия, но митрополия для всего православия. У нас есть претензия на патриархат, потому что мы – большая церковь. Мы надеемся, что со временем Константинопольский вселенский патриарх признает украинскую церковь также патриархатом. Это – будущее, но это произойдет", – сообщил Филарет.

По его словам, рано или поздно большинство православных церквей "войдут в молитвенное единение" с ПЦУ.

"Может случиться, что российская церковь, которая обвиняла нас в расколе, сама окажется на некоторое время в расколе… Но она уже не будет большой, потому что украинская церковь от нее отделится… А раз она небольшая, то и влияния не будет иметь, вынуждена будет под давлением и епископов, и верующих, и духовенства искать единства со всем православием", – заявил Филарет.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко заявил в прямом эфире, что получение Томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) является еще одним актом провозглашения независимости страны.