Филарет сделал важное заявление

Фото - Филарет
Фото - Филарет
Почетный патриарх Украинской православной церкви Филарет заявил, что если бы украинские церкви заранее знали содержание томоса, то они бы на него не согласились. Об этом в четверг, 23 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Настоящее время".

"Случилось объединение единой украинской православной церкви. На основании этого объединения Константинопольский патриарх дал нам томос об автокефалии. Но мы на Соборе не знали его содержания. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой Томос", - сказал он.


Филарет пояснил, что томос ставит украинскую церковь в зависимость от Константинопольского патриархата. 

"По названию мы - автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь", - подчеркнул он.

Зависимость ПЦУ, по словам Филарета, подтверждают три пункта томоса. Первый гласит о переподчинении заграничных приходов киевского патриархата Константинополю, а второй лишает ПЦУ права самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от канонической Украинской православной церкви. 

"Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит мы зависимы", - пояснил Филарет. 

Третий пункт, по словам Филарета, предполагает, что "решение всех конфликтных ситуаций в церкви предоставляется Константинопольскому патриархату".

В то же время Филарет отрицает, что возникает новый раскол в церкви.

"Раскола нет, только разный подход. Одни хотят сохранить Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его. У нас не раскол. Есть разногласия в вопросах строительства Украинской православной церкви", - подытожил почетный патриарх.

Напомним, украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила существование после 6 января 2019 года, когда Украина официально получила Томос. Она влилась в новосозданную ПЦУ. 

90-летний Филарет хотел возглавить новую автокефальную церковь Украины, но не сложилось. Предстоятелем ПЦУ Объединительный собор назначил молодого митрополита Епифания.