Филарет заявил о восстановлении Киевского патриархата

Фото: почетный патриарх Филарет
Фото: почетный патриарх Филарет
Почетный патриарх ПЦУ Филарет намерен восстановить Киевский патриархат. Об этом в пятницу, 10 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на сюжет телеканала ТСН. Отметим, что накануне в СМИ появилась информация, что все епископы ПЦУ получили приглашения от Филарета на так называемую "братскую беседу".

Такие приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в соцсети. Филарет собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы он предпочел сам возглавить. 

Глава ПЦУ митрополит Епифаний сообщил, что его на эту "братскую встречу" не приглашали. Это неудивительно, ведь он сам признал, что конфликт с Филаретом, который после роспуска Киевского патриархата является почетным патриархом, существует - с момента образования Поместной церкви они ни разу не правили службу вместе.

По мнению Епифания, даже разговоры о возвращении в прошлое - губительны для церкви, поскольку ведут обратно в изоляцию.

"Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое - автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата", - заявил митрополит.

Напомним, украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила существование после 6 января 2019 года, когда Украина официально получила Томос. Она влилась в новосозданную ПЦУ. 

90-летний Филарет хотел возглавить новую автокефальную церковь Украины, но не сложилось. Предстоятелем ПЦУ Объединительный собор назначил молодого митрополита Епифания.

30 апреля сообщалось, что новоизбранный президент Владимир Зеленский встретился с предстоятелем Православной Церкви Украины митрополитом Епифанием.