Формула Роттердам+ прекратила действовать

01.07.2019 - 18:08
Формула Роттердам+ прекратила действовать

В Украине запускают новую модель рынка электроэнергии

С 1 июля 2019 года в Украине прекращено действие формулы "Роттердам+". Это связано с переходом к новому рынку электроэнергии. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, сообщает издание "Бизнес.медиа". 

В документе сообщается, что с начала действия нового рынка электроэнергии (1 июля 2019 года) признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу украинской энергетики.


В августе 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отменила ряд нормативных документов регламентирующих работу украинской энергетики. В том числе в список попало постановление НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены на электроэнергию", эта формула более известна под названием "Роттердам плюс". 

Формула "Роттердам плюс" - это методика формирования цены на топливную составляющую (а именно уголь) при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях в Украине.

Действовать начала в мае 2016 года, как результат потери Украиной контроля над частью Донецкого угольного бассейна – из-за войны на Донбассе. Поскольку донбасский уголь почти полностью попал под контроль оккупантов, украинская власть для обеспечения энергонезависимости приняла решение покупать уголь на международной бирже в Нидерландах, куда он, в свою очередь, попадает из Южно-Африканской Республики и Южной Америки.

Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг разработала (в частности, автором указывают Дмитрия Вовка, руководителя НКРЭКП) и утвердил эту методику. В ведомстве заверили, что формула устранит ручное регулирование цен, обеспечит независимость от поставок из зоны АТО и избавит Украину от проблем с достаточностью угля для отопительного сезона.