G7 сделала заявление по захвату моряков в Керченском проливе

фото - страны G7
фото - страны G7
Страны G7 приняли совместное заявление по военной агрессии в нейтральных водах Азовского моря и захвату украинских моряков и трех кораблей. Об этом сообщает издание Бизнес.Медиа

"Мы, министры иностранных дел стран "Большой семерки": Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки и высокий представитель Европейского союза, выражаем нашу серьезную обеспокоенность действиями России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно повысили напряженность. Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала", - говорится в сообщении.
 
G7 призвала к сдержанности в разрешении ситуации, возникшей в результате задержания Россией украинских военных кораблей. «Нет оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и их экипажа», - было сказано в заявлении.

Напомним, что в пятницу Украина перевела единую государственную специализированную систему гражданской защиты (обороны) на режим работы в условиях военного положения.

Также, в воскресенье, 25 ноября, корабли украинских ВМС были атакованы военными РФ и были взяты в плен. В 10 областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории был введен режим военного положения на 30 суток.
Россию исключили из «большой восьмерки» после присоединения Крыма в 2014 году. В «большую семерку» входят США, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Италия и Франция.