Главная / Новости

ГБР допрашивает освобожденных украинских моряков: известна причина

17:24 | 13.09.2019
Головна / Новости
Фото - украинские моряки
Фото - украинские моряки
Автор: Алексей Мурзак

ГБР допрашивает украинских моряков по делу Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований проводят допросы освобожденных из русского плена украинских военных моряков по делу о "Керченском инциденте". Отмечается, что это дело было возбуждено по заявлению бывшего замглавы администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова. Об этом в пятницу, 13 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу адвоката моряков Николая Полозова в Facebook.

"В эти дни в Киеве следователи ГБР (Государственное бюро расследований) начали допрашивать недавно освобождённых украинских военных моряков по делу о "Керченском инциденте", возбужденном по заявлению бывшего замглавы администрации президента Януковича Портнова А.В", - сообщил Полозов.


Ранее сообщалось, что украинские моряки не открывали огонь по кораблям РФ во время инцидента в Керченском проливе, потому что не были готовы к подобному развитию ситуации. Как сообщил освобожденный из российской тюрьмы командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования Денис Гриценко, украинские моряки выполняли плановый мирный переход, поэтому ответить россиянам оказались не готовы.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово". 

7 сентября 2019 года все 24 моряка и ряд украинских политзаключенных вернулись в Украину в результате обмена межу РФ и Украиной.