Главная / Новости

Генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината Олег Беспалов: «Повышение тарифов на электроэнергию – смертный приговор для нас»

03.09.2019
Генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината Олег Беспалов: «Повышение тарифов на электроэнергию – смертный приговор для нас»

Старт рыночных отношений в сфере электроэнергии Украины сразу же ознаменовался несколькими скандалами и активизацией протестных настроений среди представителей промышленности. А развернувшуюся в СМИ компанию «за» и «против» внедрения рыночных отношений в электроэнергетику свели, по сути, к конфликту между отечественными финансово-промышленными группами. Разобраться в ситуации с новыми тарифами и их влиянием на стабильную работу промышленности нам помог генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината Олег Леонидович Беспалов.


Введение рыночных отношений в отрасли электроэнергии повлияло на работу многих предприятий. Жалобы на повышение тарифов на электроэнергию звучат даже от представителей малого бизнеса. Насколько сильно новые правила повлияли на Побужский ферроникелевый комбинат?

Введение рыночных отношений на электроэнергию отрицательно повлияло на работу предприятия и привело к росту себестоимости электроэнергии на 36-40%. Для нашего предприятия такое повышение тарифов – смертный приговор. Действие новых тарифов оставит нас без работы, а поселок – без единственного кормильца.


Именно поэтому представители Побужского ферроникелевого комбината приняли участие в акциях протеста против повышения тарифов на электроэнергию?

Да.


Это была инициатива работников предприятия/представителей профсоюза или руководства ПФК?

Данное решение принято совместно работниками предприятия и профсоюзной организацией комбината.


Комбинат пытался оспорить повышение тарифов через суд, как это сделали ваши коллеги?

Да, конечно. 09.08.2019 мы направили иск в Окружной административный суд г. Киева


Имеется ли судебное решение по иску комбината?

Да, у нас есть судебное решение №640/15005/19 от 13.08.2019. Данным Решением приостановлено действие постановлений НКРЭКП, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, до решения данного дела по сути.


Насколько поможет предприятию анонсированное г-ном Герусом снижение тарифов на 21 коп/кВт с 1 сентября?

Это сложно прокомментировать с положительной стороны, так как фактически это снижение на 2% при росте в 5-6 раз!!!


Во время конфликта прозвучало множество мнений, среди которых были и требования проводить модернизацию производства. Насколько объективны такие суждения, и как обстоят дела с модернизацией на Побужском комбинате?

Комбинат постоянно проводит модернизацию и так же непрерывно сотрудничает с передовыми компаниями в части технологий. При сотрудничестве с канадской фирмой HATCH, выполнена модернизация РТП 1, переведены на угольное топливо сушильные барабаны и трубчатые вращающиеся печи (использовался природный газ). Реализованы проекты по переходу на бесфлюсовую технологию производства FeNi.


Насколько удалось снизить потребление энергоресурсов и существует ли сегодня (при существующих технологиях производства) возможность еще более увеличить экономию?

Снижение потребления энергоресурсов – постоянный и актуальный вопрос для комбината. Как уже я говорил ранее, на пылеугольное топливо переведены основные потребители природного газа – 4 трубные вращающиеся печи и 2 сушильных барабана. Если ранее комбинат потреблял 450 тыс. м3 природного газа в день, то сейчас – 350 тыс. м3 в месяц!!! Это результат. Применив бесфлюсовую технологию, электропотребление на тонну огарка снижено с 680 до 640 кВт на 1 тонну. При наших объемах это значительно!!!


Еще недавно промышленность компенсировала потери энергетиков путем поставки электроэнергии населению. В то же время энергетики вечно недовольны тем, что за их счет правительство решает проблемы макроэкономического характера. Как можно разрешить эту ситуацию?


Это сложный и злободневный вопрос. Но почему-то упор в концепции энергетиков сделан на тепловые электростанции и зеленую энергетику, а гидроэнергетика и атомная энергетика отведены в сторону. Может, надо вернуться к старой модели энергорынка или создать новую модель, но сбалансированную. Возможно, это политический вопрос, и какие механизмы задействованы – сказать сложно. Это вопрос к нашему регулятору – Нацкомиссии.


В самый разгар протестов Вы заявили о возможности остановки предприятия. При каких условиях, помимо тарифов на электроэнергию, возможно прекращение работы ПФК?

При отсутствии помощи от государства любое резкое изменение на рынке может привести к тому, что остановится работа не только нашего комбината, но и многих других компаний. Это может быть резкое повышение тарифов на ж/д перевозки, увеличение количества отъезжающих работников и те же тарифы на энергоносители. Мы не можем конкурировать с иностранными производителями, которых дотирует государство.


Нацкомиссия на своем заседании 30 августа снизила тариф на передачу электроэнергии с 1 сентября до 116,54 грн/МВт час (без НДС). Можно говоирть о том, что причина конфликта устранена?


Безусловно желание правительства и регулятора идти на встречу промышленникам положительный момент. Но пересмотр тарифов говорит о том, что прошлыми постановлениями была совершена ошибка, которую необходимо государству признать и исправить. Пока же она исправлена частично, ведь вопрос переплаты предприятиями в июне-августе за распределение электроэнергии по стоимости 34 и 31 коп данное решение не снимает.


Будет ли комбинат пытаться компенсировать полученные убытки и каким образом?

Компенсировать убытки… По логике вещей, компенсировать должны нам. А в нашей ситуации это ведет к сокращению программ ремонтов. Приостановка и перенос сроков по программам модернизации, реконструкции производства – а это программы как энергосбережения, так и экологические. Нам приходится идти на такие меры чтобы сохранить комбинат в работоспособном состоянии.

ПФК считает, что направление государством средств одних субъектов хозяйствования по специальным обязательствам государства перед другими субъектами хозяйствования неправомерен. Поэтому мы будем отстаивать свою правоту в суде. А в целом - необходим механизм компенсации переплаченных предприятиями сумм в июле-августе для исправления подобных недопустимых подходов.


Обучение в ВУЗе не спасет: новые правила мобилизации Бой Усик - Джошуа 2: смотреть онлайн СНБО накажет банкиров и руководство НБУ Рожкову и Дегтяреву за «банкопад» и разворовывание десятков миллиардов гривен