Генпрокуратура Украины грозит задержать соратников Януковича

03.07.2019 - 19:31
Фото - Ренат Кузьмин
Фото - Ренат Кузьмин

В Генпрокуратуре сделали важное заявление

Соратники бывшего президента Украины Виктора Януковича Андрей Клюев и Ренат Кузьмин, зарегистрированные кандидатами в депутаты Верховной рады, будут задержаны при попытке въехать в страну. Об этом в среду, 3 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу представитель Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Ларисы Сарган.

"Экс-глава администрации Януковича Клюев будет задержан и отправлен в суд для избрания меры пресечения. То же самое касается экс-заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина", - заявила Сарган.


"С момента старта избирательной кампании Генеральной прокуратурой на запрос ЦИК была предоставлена исчерпывающая информация о гражданах А.Клюеве и Р. Кузьмине ... В письме также указано, что проведенными следственными (розыскными) действиями установить фактическое местонахождение Р. Кузьмина на территории Украины не оказалось возможным. При этом постановлениями заместителя генпрокурора подозреваемый объявлен в розыск, проведение которого поручено Национальной полиции и СБУ", - написала она. 

"Также, по данным правоохранительных органов, Кузьмин с целью избежания уголовной ответственности мог скрываться от органов досудебного расследования не только на временно оккупированной территории АР Крым, но и на территории Российской Федерации ", - добавила  Сарган.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры также решила прокомментировать скандал, разразившийся в Украине в связи с регистрацией Центризбиркомом в качестве кандидатов в депутаты Рады ряда лиц, которые, как указывает ГПУ, не имеют на это права.

По ее словам, Генпрокуратура своевременно проинформировала ЦИК о расследовании уголовного дела по подозрению Кузьмина в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в легализации (отмывании) имущества, добытого преступным путем, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. 

При этом она отметила, что следствию не удалось установить фактическое местонахождение Кузьмина и он был объявлен в розыск.

Сарган не обошла молчанием и Михаила Саакашвили и украинского блогера Анатолия Шария. Оба, по ее словам, были зарегистрированы кандидатом в депутаты с нарушением нормы закона об обязательности проживания в стране на протяжении последних пяти лет.

Ранее сообщалось, что кассационный административный суд обнаружил недостаточность доказательств пребывания украинского блогера Анатолия Шария и экс-главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева за пределами Украины в течение 5 лет.