Главная / Новости

Герус: не надо никого обманывать — Украина покупает российский газ

10:49 | 24.12.2019
Головна / Новости
Автор: Юрий Яструб

Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» и глава энергетического комитета парламента Андрей Герус заявил, что, де-факто, Украина покупает газ у Российской Федерации. Об этом, со ссылкой на заявление политика в эфире «Громадського» сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 24 декабря.

В частности, депутат отметил, что, покупая газ у гипотетической фирмы «икс» из Словакии, Украина приобретает российский газ, который прошёл транзитом через ГТС за рубеж, и оттуда реверсом обратно вернулся в страну. При этом, отметил глава профильного комитета, топливо дорожает, но вместе с тем, государство получает плату за транзит.

Андрей Герус:

«Мы кого хотим обмануть? Для чего этот вот пафос и даже, я бы сказал, обман общества. Мы понимаем, что это газ происхождением из Российской Федерации, потому что РФ как большая газовая бензоколонка поставляет газ во всю Восточную и Центральную Европу».

Политик отметил, что, по состоянию на сегодня, как и последние пять лет Украина покупает именно российский газ.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский ответил главе кремля на стишок про газ, сказанный во время итогового брифинга лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже 9 декабря. Также сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» официально ответила на предложение ПАО «Газпром» о транзите газа.