Главная / Новости

Глава Института нацпамяти рассказал о создании Архива репрессивных органов

16:31 | 23.12.2019
Головна / Новости
Фото — Антон Дробович
Фото — Антон Дробович

Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович рассказал, что запланированное создание Архива репрессивных органов в Киеве обойдётся государству в 550 млн гривень. Об этом, со ссылкой на пресс-конференцию главы УИНП, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 23 декабря.

Антон Дробович:

«Архив станем мощным интеллектуальным центром, в который будут приезжать советологи, ученные со всего мира. Это большой 8-этажный исследовательский центр с конференц-залами, дискуссионными комнатами, архивохранилищем».

В 2020 году на создание Архива запланировано выделение 50 млн грн. В целом, создание наибольшего в Европе подобного заведения обойдётся в 550 млн грн.

Дробович рассказал, что под нужды открытого архива выделили помещение площадью 10 тыс. кв. м в районе Троещины. В дальнейшем, его площадь будет увеличена до 19 тыс. кв. м.  по словам директора Института Нацпамяти, большая часть работы по декоммунизации будет касаться именно архивов репрессивных органов.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что неизвестные подожгли дверь Института национальной памяти.тем временем, учреждение обжаловало решение Окружного административного суда Киева об отмене переименования проспектов Московского и Генерала Ватутина в Степана Бандеры и романа Шухевича.