Глава "Нафтогаза" ответил на предложение "Газпрома"

07.06.2019 - 17:17
Фото - Андрей Коболев
Фото - Андрей Коболев
Украина готова к газовым переговорам с Россией, но только в трехстороннем формате с участием Европейского союза. Как отметил  глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев,  новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей. Об этом в пятницу, 7 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Коболева в Facebook.

"Арбитраж обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале по 300 долларов, а во втором - по 221 долларов. Но делать это они почему-то отказываются", - отметил он.


"При каких условиях Газпром, который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга "Газпрома" "Нафтогазу", отказаться от любых арбитражей, не применение европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины - потери и возвращение в полную зависимость от Кремля", - написал он.

Коболев заявил, что Украина готова к газовым переговорам с РФ, но только в трехстороннем формате.

"Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей", - подытожил глава "Нафтогаза".

Ранее сообщалось, что партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" будет отстаивать интересы украинцев и требовать от власти восстановления прямых поставок российского газа в Украину и продолжения транзита. Об этом заявил глава политсовета партии Виктор Медведчук на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).