Главная / Новости

Глава Палестины отверг сделку века с Израилем по плану Трампа

09:34 | 29.01.2020
Головна / Новости
Фото — Махмуд Аббас
Фото — Махмуд Аббас
Автор: Юрий Яструб

Махмуд Аббас заявил, что Палестина готова к переговорам по созданию собственного государства в границах 1967 года

Президент частично признанного государства Палестина Махмуд Аббас отверг предложенную президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом так называемую «сделку века» по урегулированию палестино-израильского конфликта. Об этом, со ссылкой на заявление палестинского лидера в эфире национального телевидения, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 29 января.

Махмуд Аббас:

«Мы отвергаем «сделку века». Наша позиция не изменилась за два года, и сегодня она не изменится: мы отдаем приоритет фронту сопротивления, чтобы сорвать израильские планы, наше единство положит конец несправедливости и оккупации».

Фото — Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

Президент Палестины заявил, что «Иерусалим не продаётся», а план Трампа назвал «заговором» по ликвидации палестинского вопроса.

Глава палестинцев заявил, что готов вести переговоры под эгидой четырёх международных посредников — США, РФ, ООН и ЕС. При этом, Аббас отметил, что Палестина готова обсуждать восстановление своей государственности только в границах 1967 года.

Накануне президент США Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху согласовали «сделку века». Согласно ей, Иудея и Самария должны быть поделены между Израилем и Палестиной, а восточный Иерусалим — отдан палестинцам. В нём, согласно плану, должна быть устроена столица государства. В экономической части соглашение предполагает выделение США 50 млрд долл помощи Палестине. Израильский премьер выразил готовность к переговорам по плану Трампа.

Восточный Иерусалим был занят израильской армией в 1967 году. В конце 2017 года президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля и перенёс туда посольство страны.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что сын кандидата в президенты США Джо Байдена прокомментировал обвинения в коррупции со стороны Белого дома. Именно из-за них в США началось расследование импичмента 45-го главы государства. Также сообщалось, что лидер КНДР Ким Чен Ын приехал на встречу с Дональдом Трампом на бронепоезде.