Главная / Новости

Глава ЦИК Слипачук ответила на претензии Зеленского

18:43 | 11.09.2019
Головна / Новости
Фото - Татьяна Слипачук
Фото - Татьяна Слипачук
Автор: Алексей Мурзак

Глава ЦИК назвала представление Зеленского политическим решением

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Татьяна Слипачук назвала "политическим" представление президента Владимира Зеленского, которое поступило в парламент, с требованием распустить ЦИК. Соответствующее заявление Слипачук сделал 11 сентября на брифинге в Киеве, пишет издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на украинские СМИ.

"ЦИК была абсолютно независимой, равноудаленной от всех политических сил. Именно это стало залогом успешного результата проведенных избирательных кампаний", - сказала Слипачук.


"Считаю это чисто политическим решением, которое отвечает определенной политической стратегии. Думаю, нужно непосредственно спросить офис президента или у него самого", - считает Слипачук.

По её словам, в представлении президента содержится ссылка на 28 необоснованных решений судов.

"Я не вижу никаких обоснований в 28 нарушениях, о которых идет речь… Представление является неуместным и таким, что не отвечает действительности, не учитывает обстоятельства дел и тексты судебных решений. С другой стороны, если это политическое решение и президент как лицо, которое избрано с очень большим отрывом, которое избрано абсолютно демократично, берет на себя ответственность относительно такого решения, то ЦИК его воспримет. Но она не воспримет безосновательные представления", - рассказала Слипачук.

Однако протестовать против этого она не собирается.

"Я не знаю, я лично оспаривать не собираюсь", - заверила она.

Ранее сообщалось, что профильный комитет Верховной рады рекомендовал нардепам принять предложенное президентом Украины Владимиром Зеленским постановление о роспуске Центральной избирательной комиссии. Решение о досрочном прекращении полномочий всех членов Центризбиркома поддержало большинство членов комитета.