Главный следователь по делам Майдана рассказал о ходе расследования

фото - Майдан
фото - Майдан
Главный следователь Управления специальных расследований ГПУ по делам Майдана Виктор Горбатюк рассказал о том, что в ходе следствия выяснилось, что бойцы "Беркута" не получили задания стрелять в людей избирательно. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на "КП в Украине".  

По словам следователя, целью "беркутовцев" было запугать протестующих.  

"Согласно подозрениям, "беркутовцы" стреляли не избирательно - просто в сторону митингующих, у которых оружия не было. Прокуроры квалифицируют эти действия как имеющие цель запугать протестующих", - рассказал Горбатюк.  

Пятеро подсудимых, бывшие бойцы спецроты, пока не давали показаний.  

"В суде они еще не давали показаний. А на следствии или отказывались от дачи показаний, или говорили, что не применяли оружия. Командир роты на допросах вначале заявлял, что патроны у его бойцов были холостыми", - рассказал следователь.  
original.jpg
Горбатюк сообщил о том, где находились штатные снайперы, а где находились стрелки "Альфы" и "Сокола".  

"Штатные снайперы Управления госохраны были на АП и Доме с химерами. Снайперы "Альфы" и "Сокола" - на Кабмине. Согласно показаниям, они выполняли контрснайперскую функцию - высматривали, нет ли чужих стрелков, но сами не стреляли. Эти свидетели говорят, что других снайперов не видели. Были сообщения, что будто появлялись какие-то люди на крыше Октябрьского дворца, доме на Городецкого. Наши следователи в самом начале все там осмотрели, следов не нашли. Вообще, по предварительным результатам следственных экспериментов, нет данных по погибшим или раненым протестующим, которые бы исключали места, где были правоохранители. Также нет подтверждений тому, что могли быть люди или хотя бы место, с которого одновременно стреляли и в милиционеров, и в митингующих", - рассказал следователь.

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что житель Минска рассказал, как специально для росСМИ сыграл роль украинца.