Госбюджет на треть увеличил размеры финансирования зарплат

04.08.2018 - 15:08
Госбюджет на треть увеличил размеры финансирования зарплат

Госбюджет выделил за первых два квартала 2018 года на зарплату средств на 32,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Сумма составила 77 млрд грн. или на 18,7 млрд грн больше, чем за январь-июнь прошлого года, пишет Бизнес.Медиа, ссылаясь на ресурс FINANCE.UA

В Минфине сообщают, что выплатили бюджетникам 93,5% общей суммы зарплат за полугодие.

Расходы на зарплату выросли, в частности, через рост минимальной зарплаты – с 3,2 тыс. грн до 3,7 тыс. грн. При этом правительство рассматривало возможность повысить минималку до 4,2 тыс. грн. Но в Минфине подсчитали, что на это необходимо было бы предусмотреть дополнительные расходы на сумму 13 млрд грн. А таких денег сейчас в госбюджете нет.

Также в 2018 году выросли зарплаты у части сотрудников сфер образования и здравоохранения. В Кабмине заявляли, что зарплата педагогов вырастет на 25%. Также выросли оклады у тех, кто занимается первичной медициной.

Кроме того, в текущем году выросли расходы на зарплаты Генпрокуратуры (в бюджете выделили дополнительные 328 млн грн в год), аппарата Верховной Рады (дополнительные 49 млн грн), Минфина (дополнительные 25 млн грн), Кабмина (дополнительные 23 млн грн) и Госуправления делами (дополнительные 21 млн грн).

Ранее сообщалось, что Министерство обороны намерено с 1 октября этого года поднять зарплаты военнослужащим. В рядовых зарплаты должны вырасти до 9 тыс. грн, а у офицеров – до 15,3 тыс. грн. Такое решение приняло Минобороны, но для этого нужны дополнительные расходы на сумму 4,5 млрд грн.

Ранее Бизнес.Медиа сообщал о том, какая минималка ждет украинцев к концу года.