Главная / Новости

Госбюджет Украины в январе недополучил 13,8 млрд грн

 08:12 | 02.02.2020
Головна / Новости
фото - Госбюджет в январе недополучил четверть доходов
фото - Госбюджет в январе недополучил четверть доходов
Автор: Владимир Иванов
Министерство финансов сообщило о том, что доходы в государственного бюджета Украины за январь 2020 года составили 42,6 млрд грн, что на 24,5% (13,8 млрд гривен) меньше планового показателя для этого месяца. Об этом в воскресенье, 2 февраля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на официальное заявление Минфина.

"По оперативным данным ГКСУ о выполнении бюджета в январе, доходы общего фонда государственного бюджета составили 42,6 млрд грн и были на 13,8 млрд грн меньше росписи", - говорится в сообщении.
Как отмечается, главной причиной недовыполнения доходов стали "существенные изменения макроэкономических показателей по сравнению с прогнозом правительства, утвержденным в октябре 2019 года". "Это, в частности, более крепкий обменный курс гривни (средний курс января составил 24,1 грн/долл. США, тогда как в бюджете учтено среднегодовой курс 27 грн/долл. США), меньший объем импорта (на 2,5% г/г) и низкие цены на газ", - пояснили в Минфине.

Министр финансов Оксана Маркарова в Facebook прокомментировала такие показатели тем, что "недовыполнение росписи 13,8 млрд в большей степени в соответствии с объективными и существенными изменениями макропоказателей. При этом все расходы проведены".

напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук по обнародованным данным СМИ в 2019 году потратил 2 208 092 гривен на командировки по Украине и за границе. 
По данным Кабмина у Гончарук был один раз с официальным визитом в Великобританию и Северную Ирландию. Эта посездка для украинцев обошлась в 650 648 гривен, из которых 16 822 гривны – суточные и расходы на проживание.