Госстат: на какие продукты выросли цены в Украине

Госстат: на какие продукты выросли цены в Украине
Государственная служба статистики обнародовала отчет, содержащий в себе изменения цен на основные товары и услуги в Украине за год. 

Об этом во вторник, 25 декабря, сообщает сайт новостей "Бизнес.Медиа" со ссылкой на Госстат. 

money-2724235_1920.jpg

Заметно подорожали услуги общественного транспорта – 26%. Ощутимо выросло в цене и горючее. Сжиженный газ и дизель подорожали на 20%, бензин – на 12%. 

Аренда жилья стала дороже на 10%. 

По данным Госстата, сильнее всего подорожали овощи. Лидирует репчатый лук – его цена стала выше в полтора раза. Стал дороже и хлеб – на 17%. А рыба и колбаса подорожали на 10%. 

А вот цены на гречку, яблоки и сахар наоборот – снизились. При этом снижение цен на яблоки стало рекордным за счет большого урожая. 

breakfast-3855733_1920.jpg

Напомним, в скором времени в Украине отменят PSO – "социальные" цены на газ для населения и предприятий тепловой энергетики, которые устанавливает Кабинет министров Украины в пределах так называемых "социальных" норм. 

А вот в ближайшее время лекарства могут подорожать на 13–15%. Цены на лекарства растут из-за существенных накруток со стороны производителей, дистрибьюторов, а также монополии крупных фармацевтических компаний.