Государство может списать десятки миллиардов долгов за коммуналку

фото - коммуналка
фото - коммуналка
По данным Государственной службы статистики Украины, за 2018 год общий долг украинцев за коммунальную услугу вырос на 70%. Теперь он составляет 55,6 миллиардов гривен. При этом, процесс накопления задолженности продолжается. Возможно, правительство решит списать долги. Об этом в среду, 20 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на "Факты".  

Официально рост задолженности в энергетике подтвердила руководитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко. 

"Суммарная стоимость потребленной электрической энергии потребителями в 2018 году составила 195,081 млрд грн, задолженность потребителей на начало 2018 года — 28,942 млрд грн, на конец года — 33,611 млрд грн, прирост задолженности за год составил 16%, или 4,67 млрд грн", - рассказала она.  

При этом, долги накапливаются не только в электроэнергетическом секторе.  

"Стоит отметить, что долги населения в общем объеме задолженности за электроэнергию составляют лишь около 5 млрд грн, а остальные 28 млрд грн — это долги предприятий, бюджетных учреждений. И это логично: для предприятий сегодня тарифы на 150% выше, чем для населения. Очевидно, что существует прямая связь: чем выше тариф, тем выше долги", - добавил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.  

Герус отметил, что оплата государственного предприятия "Энергорынок" за декабрь 2018 года по состоянию на начало января составила 89%. Такого уровня оплаты в Украине не было с конца 90-х.  
Снимок экрана 2018-03-04 в 12.43.48.png
"По моим оценкам, суммарно все долги населения и предприятий по газу, электроэнергии, отоплению, воде, достигают уже 100 миллиардов гривен... Скорее всего, мы уже прошли точку невозврата, когда эти долги становятся в принципе не погашаемыми и единственный способ решить проблему — это их списать и закрыть бюджетом. Стоить напомнить, что Кабинет министров еще весной 2017 года одобрил проект закона о погашении 30 миллиардов гривен долгов за электроэнергию. Частично за счет государственного бюджета, а частично — специальной надбавкой всем потребителям в тариф на электроэнергию. То есть, по версии правительства, тот, кто сам исправно платит, будет вынужден заплатить еще и за тех, кто не платит. ", - рассказал эксперт.  

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что за 2018 год стоимость продуктов для приготовления борща выросла на 70%.