Готовившему теракт в Ростове Артуру Панову купят квартиру в Киеве

Фото - Артур Панов
Фото - Артур Панов
Государство пообещало купить квартиры в Киеве четверым освобожденным из российского плена украинцам. Среди них: крымчане Олег Сенцов, Александр Кольченко и Владимир Балух, которые сейчас не могут вернуться домой в оккупированный Крым, а также Артур Панов, уроженец Краснодона Луганской области, которого осудили в РФ на 8 лет тюрьмы, обвинив в шпионаже и подготовке к террористическому акту. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на Громадське.

В интервью источнику, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что с сейчас проводится работа с Офисом президента по приобретению квартир Сенцову, Кольченко, Балуху и Панову. 

"Мы сначала спросили, что они хотели бы, с кем жить, выяснили состав семей и все это передали в Офис президента", - добавила Денисова, подчеркнув, что речь идет о покупке квартир в Киеве, где согласились жить все четверо украинцев.

Конкретная дата предоставления жилья пока неизвестна. Но Денисова думает, что вопрос будет решен в ближайшее время.


Напомним, 21-летний Артур Панов был задержан сотрудниками ФСБ в Ростове в конце 2015 года, где он остановился во время поездки из Луганска в Киев, по подозрению в подготовке теракта - якобы Панов хотел взрыв на выпускной линейке в школе №26 в городе Сочи. В августе 2017 года российский суд обвинил Панова в шпионаже и подготовке к террористическому акту и приговорил его к восьми годам заключения.

По возвращению в Украину Панов признался, что в момент задержания российскими силовиками при нем действительно нашли бомбу, которую он сделал сам. Он не скрывает, что планировал устроить в Ростове диверсию, но отказался от затеи в самый последний момент. Артур пояснил, что идея устроить взрыв возникла у него в голове из-за отношения к России.

"Потому что я считал, что если это совершить, то это будет достойным воздаянием РФ за агрессию в отношении Украины. Но в итоге я отказался от идеи в принципе", - добавил Панов, подчеркнув, что для диверсии выбирал места, не связанные с мирным населением.

В российском плену, по словам Панова, с ним ничего страшного не произошло, в отличие от других украинцев, которые сильно пострадали от пыток тюремщиков. Он вспомнил, как нашим политзаключенным в РФ надевают «пакет на голову», подключают к их половым органам провода и ток, вставляют иголки под ногти, чтобы выбить нужные показания.

Говоря о планах на жизнь после российского плена, Панов рассказал, что хочет создать общественно-политическую платформу, которая будет способствовать защите прав и законных интересов украинским гражданам не только в Украине, но и в любой другой стране мира. Также Артур мечтает закончить киевский ВУЗ на факультет международных отношений или политологии.