Главная / Новости

Гройсман взял у украинцев почти 36 млн грн на рекламу

19:22 | 16.05.2019
Головна / Новости
Фото - Владимир Гройсман
Автор: Алексей Мурзак
Реклама правительства под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана "Украина - это не просто место на карте", от начала 2019 года стоила налогоплательщикам Украины почти 36 миллионов гривен. Об этом в четверг, 16 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа". со ссылкой на общественное движение "ЧЕСНО".

Весной 2019 года в правительстве запустили рекламную кампанию "Украина  - это не просто место на карте", которая продвигается за государственные деньги. Как отмечают в общественном движении, параллельно внешнюю рекламу для премьер-министра Украины размещает общественная организация. Первое - это использование административного ресурса, второе - обход прозрачных правил финансирования деятельности политики.


Одним из способов рекламы стало издание спецвыпуска "Урядовые новости", который выходит в качестве приложения к газете "Урядовый курьер" и печатается за отдельные деньги из Государственного бюджета. 

"В 2019 году расходы на печать "Урядового курьера" составят 19,5 млн грн. В начале года в правительстве сообщили, что на печать спецвыпусков с рекламой Гройсмана потратили 1,8 млн грн", - сообщили в общественном движении.

Так, согласно данным с сайта Prozorro, в 2018 ГП "Редакция газеты "Урядовый курьер" потратило на доставку спецвыпусков с рекламой "правительства Гройсмана " 3,5 млн грн. А с мая по декабрь 2019 года за эти услуги заплатят почти вдвое больше - 6,8 млн грн.

Сообщается, что 13,4 млн грн налогоплательщиков было потрачено за наружную рекламу. Так, в 2018 году на рекламных щитах с логотипом "правительства Гройсмана" за счет налогоплательщиков популяризировали результаты реформ: децентрализации, образовательной и медицинской реформ. Весной 2019 логотип остался, но появился другой лозунг: "Украина - это не просто место на карте".


Как сообщили в движении, по условиям тендера, реклама, оплаченная из государственного бюджета, будет висеть до начала парламентской кампании, а ее размещение с апреля до конца июля будет стоить 13,4 миллиона гривен. 

"В течение этого времени рекламу правительства должны демонстрировать на 3 тысячах рекламных площадей в Украине. В прошлом году масштабы показа такой рекламы были скромнее, но продолжительнее. А еще вдвое дороже. За полгода размещения рекламы на 610 билбордах 2018 отдали 7,7 миллиона бюджетных средств. То есть среднемесячная стоимость одной рекламной площади в прошлом году составила 2,1 тысячи гривен. 2019-го в правительстве покупали наружную рекламу в среднем за 1,1 тысячи гривен за билборд", - сообщили в "ЧЕСНО".

Также сообщается, что еще 2,3 млн гривен до конца 2019 года будет потрачено на публикацию рекламы Кабмина в СМИ. В 2018 году сумма составляла более 1,5 миллиона.

"Кроме расходования на рекламу средств налогоплательщиков, весной 2019 года появились и частные инициативы по популяризации "правительства Гройсмана". Речь идет об общественной организации "Общественное движение "Украинская стратегия" и рекламной кампании в Facebook от страницы "GoGro"", - заявили в "ЧЕСНО".


"Ведение рекламной кампании через общественную организацию является способом избежать прозрачной отчетности о происхождении средств на нее. Ведь, если бы для Владимира Гройсмана рекламу размещали от имени партии, то должны отчитаться НАПК о лицах, которые финансируют эту деятельность", - добавили в движении.

Также отмечается, что с 2018 года активизировалось продвижение Гройсмана в Facebook, где рекламу премьер-министра публикуют на нескольких страницах. Одна из них - GoGro, которая постоянно ведет несколько рекламных кампаний в социальной сети стоимостью до 100 долларов.

Ранее сообщалось, что в сеть попала копия паспорта главаря так называемой Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина, который решил оформить гражданство РФ.