Группа "Приват" Коломойского добивается от Украины 5,6 млрд$

фото: Игорь Коломойский
фото: Игорь Коломойский
Группа "Приват" экс-владельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского в судах требует в международных судах 5,6 млрд долл. за экспроприированный газ "Укрнафты" от Украины. Газ у компании забрало государство, и это факт. Но фактом является и то, что, управляя "Укрнафтой" с 2003 года, группа "Приват" "потрошила" компанию. Об этом заявляет Сергей Куюн, директор ООО "Консалтинговая группа А-95", и Виталий Крижевский, аналитик нефтегазового портала enkorr. 

"Для повышения "эффективности" этой работы менялись правила продаж энергоресурсов на аукционах, коррумпировались чиновники самых разных уровней, применялись прочие "ноу-хау"". Весьма показательна история продаж природного газа, которая просто изобилует захватывающими виражами. Но в итоге результат один — миллиардные потери "Укрнафты" и государства как крупнейшего акционера", — сообщили эксперты.

По их словам, делалось это путем реализации нефти, газа и другой продукции полугосударственной "Укрнафты" по заниженным ценам, а с 2013-го — и с помощью прямого вывода средств на компании, аффилированные с днепропетровской группой.

Напомним, украинский бизнесмен и экс-владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский заявил, что в личных отношениях Владимир Зеленский преобладает на бизнесменом.