Грузия продолжит добиваться экстрадиции Саакашвили

31.05.2019 - 21:12
Фото - Михаил Саакашвили
Фото - Михаил Саакашвили
Грузинский прокурор Кока Кацитадзе заявил, что потеря или восстановление украинского гражданства Михаилом Саакашвили не влияет на вопрос его экстрадиции в Грузию. По словам Кацитадзе, прокуратура Грузии начала процедуры по экстрадиции Саакашвили - и не прекращала их. Об этом в пятницу, 31 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Грузия Online".

Кацитадзе отметил, что Саакашвили обязательно придется предстать перед грузинским правосудием и ответить за совершенное преступление.


"Он осужден по делу Сандро Гиргвлиани, а также осужден за факт избиения депутата парламента Валерия Гелашвили. И обвиняется, и судебные процессы проходят по делам растраты государственных средств, разгона акции 7 ноября и событий вокруг телекомпании «Имеди», - заявил Кацитадзе.

Его коллега Акакий Зоидзе отметил, что прокуратура Грузии должна снова обратиться к Украине с требованием об экстрадиции Саакашвили.

"Наша прокуратура, наверное, еще раз обратится к Украине. По идее, должна обратиться", – добавил он. 

Грузинская сторона уже обращалась к Киеву с запросом об экстрадиции Саакашвили на родину. По данным грузинской прокуратуры, Саакашвили "выступает в качестве обвиняемого в четырех уголовных производствах, возбужденных по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии: ст. 182 – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом; ст. 333 и ст. 117 – злоупотребление служебными полномочиями, совершенное путем насилия или с применением оружия; ч. 2 ст. 332 – злоупотребление служебным положением должностным лицом". 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили украинское гражданство.

В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, в декабре 2015 года было прекращено его грузинское гражданство. 26 июля 2017 года украинский президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. 

12 февраля 2018 года Саакашвили был задержан в Киеве, а затем выдворен в Польшу. Там он заявил, что не оставит попыток вернуться в Украину. Государственная пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года. 22 мая он написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть ему украинское гражданство.