Главная / Новости

Иран признал факт попадания ракеты в самолёт рейса PS752

10:35 | 11.01.2020
Головна / Новости
Фото - Хасан Роухани
Фото - Хасан Роухани
Автор: Юрий Яструб

Власти Ирана официально признали факт попадания ракет системы противовоздушной обороны в самолёт Boeing-737 рейса PS752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» 8 января. Об этом, со ссылкой на публикацию президента страны Хасана Роухани в микроблоге Twitter, сообщает «Бизнес.медиа» в субботу, 11 января.

В частности, глава исламского государства пообещал провести расследование и наказать виновников трагедии. Кроме того Роухани распорядился проработать вопрос компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе.

В штабе иранской армии, в свою очередь, заявили, что авиакатастрофа была спровоцирована США. Накануне трагедии иранские ВВС провели атаки на американские базы вы Ираке, как ответ на убийство генерала Касима Сулеймани. ПВО страны были приведены в боевую готовность, ожидая ответных действий Вашингтона. В таких условиях рейс PS752, находившийся на небольшой высоте после вылета из аэропорта Тегерана был сбит возле важного военного объекта Корпуса стражей исламской революции.

Boeing-737 рейса PS752 украинской авиакомпании «МАУ» потерпел крушение утром 8 января близ столицы Ирана Тегерана. В результате крушения лайнера погибли 168 пассажиров и девять членов экипажа. Последние были гражданами Украины, как и двое путешествовавших рейсом. По предварительной версии, причиной катастрофы стала техническая неисправность. В четверг 9 января источники в разведках нескольких стран заявили, что украинский самолёт был сбит ракетой «Тор-М1» производства РФ. Утром в субботу 11 января иранские власти официально признали, что воздушное судно было по ошибке сбито системами ПВО.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что президент Украины настаивает на официальных извинениях и компенсациях от Ирана. Глава государства также потребовал предоставить доступ украинским специалистам ко всем материалам расследования. Тем временем, премьер-министр Австралии подтвердил факт попадания иранской ракеты в украинский самолёт.