Главная / Новости

Иранские военные рассказали подробности ошибочного ракетного удара по самолёту рейса PS752

15:03 | 11.01.2020
Головна / Новости
Фото - Место крушения рейса PS752
Фото - Место крушения рейса PS752
Автор: Юрий Яструб

Командующий Воздушно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджизаде рассказал подробности ошибочного ракетного удара по самолёту рейса PS752, который привёл к крушению воздушного судна. Об этом, со ссылкой на информационное агентство IRNA, сообщает «Бизнес.медиа» в субботу 11 января.

По словам Амир-Али Хаджизаде, оператор иранско ПВО квалифицировал самолёт как вражеский объект. Из-за помех со связью, этот факт не смогли передать командованию, а решение открыть огонь было принято самостоятельно. Как заявил командующий ВКС, у оператора было всего пять секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор, выпустив ракету по цели.

Хаджизаде также рассказал, что обращался к властям с просьбой приостановить полёты в стране на время атаки по военным объектам США в Ираке. Однако, Тегеран не прислушался к мнению военачальника.

Немногим ранее Амир-Али Хаджизаде взял на себя ответственность за сбитый самолёт «МАУ» и признался, что «захотел умереть», когда узнал об авиакатастрофе.

Boeing-737 рейса PS752 украинской авиакомпании «МАУ» потерпел крушение утром 8 января близ столицы Ирана Тегерана. В результате крушения лайнера погибли 168 пассажиров и девять членов экипажа. Последние были гражданами Украины, как и двое путешествовавших рейсом. Сначала иранские власти называли причиной катастрофы техническую неисправность. В четверг 9 января источники в разведках нескольких стран заявили, что украинский самолёт был сбит ракетой «Тор-М1» производства РФ. Утром в субботу 11 января иранские власти официально признали, что воздушное судно было по ошибке атаковано системами ПВО.

Как сообщал «Бизнес.медиа», источники в следственной комиссии утверждают, что ракета иранских сил ПВО попала в нижнюю часть кабины пилотов. Между тем, президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Тегерана официальных извинений и компенсаций за сбитый самолёт